にらもやしとまとの日記

さすらいのぴやの弾きのたわごとです

食卓の楽しみ。

突然ですが、
私が今一番好きな野菜、暫定トップは
「水菜」
です。

今日のお昼ごはんには、
昨日鍋をして余った水菜を、
しゃぶしゃぶ用の豚肉の下に敷いて、
上からごまだれをザッと回しかけ、
焼き海苔を小さくちぎって乗せました。

シャキッとした水菜と、
コクのあるごまだれ、
さっぱりした豚肉と絡んで実に美味しく、
大量に余ったと思われた水菜を完食。
大満足であります。

そうそう、
一ヶ月ほど前でしょうか、
精米機を買いました。
カレーライスには5分づきくらいが美味しかったり、
たきこみごはんが食べたい時には白米にしたり、
これは大変重宝しています。
玄米を買って、自分で好きな状態に精米、
これはオススメです。